土鍋でお米を炊いています
炊飯器の代わりに炊飯用の土鍋を使っている私。
(通販のレビューで土鍋を使ったらもう炊飯器に戻れないって書いてあるから…!!)
この前コンロでご飯を炊いてたら大分焦がしてしまいました。
焦げを取るのに何度か重曹を溶かしたお湯を沸かしたのですが、あとほんのちょーっとだけ取れない…。
そろそろ目止めもしなきゃいけなさそうだし、その時に焦げが取れないかな?それとも一緒にコーティングしちゃうかな?
と思いつつ、目止めのため片栗粉を溶かしてお湯を沸騰させることにしました。
重曹の時は1日置くと良いと見たので、焦げ取り狙いも兼ねて片栗粉のお湯も半日放置。
朝開けてみると…
(ビニールに移した後の写真ですみません)
?!
なんかプルプルしてるー!?
掴めるよ…!!こわい!笑
調べてみるとこれでわらび餅が作れるのですね!
後日談
再びガスコンロで沸かしたところまた焦がしました!しかも今度は結構取れない。火加減が難しいの…。
電子レンジだと焦げないのですが、コンロで焦がさずに炊いてみたい。またトライしてみようと思います!